Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:30 

Для себя

Dinamitti
Красота спасет мир... А пофигизм- нервы!
Чисто для себя. Если я это сохраню на комп, то этот рецепт где-нить затеряется и хрен я про него вспомню))

Секреты вкусного плова
* Морковь нужно резать длинной соломкой и ни в коем случае не тереть. Не бойтесь переборщить с длиной, чем длиннее соломка, тем вкуснее плов.
* Лучшая посуда для плова — толстая чугунная кастрюля, глубокая и толстая сковорода, чугунный казан. В любом варианте – с плотно прилегающей крышкой.
* Соль и специи лучше всего добавлять в середине приготовления зирвака (так восточные народы называют «заправку» из мяса, моркови и лука).
* как бы вам не хотелось открыть крышку и заглянуть в кастрюлю, не делайте этого, пока не велит рецепт. И ни в коем случае не смешивайте мясо с рисом в кастрюле в процессе приготовления, только перед подачей!
* Если вы не торопитесь, заверните кастрюлю с пловом в одеяло и оставьте на 30-60 минут – он станет еще вкуснее.

Поэтапное приготовление узбекского плова:
1. В раскаленное раст.масло положить лук, нарезанный полукольцами. Обжарить до золотистого цвета.
2. Добавить крупно нарезанную говядину (кубиками)
3. Положить крупно нарезанную морковь (брусками). Добавить соль и хорошенько обжарить.
4. Залить кипяченной водой, так, чтобы покрыть морковь на 3-4 см. Уменьшить огонь и варить зирвак (так называется бульон плова) на медленном огне. По своему опыту могу сказать, что чем дольше варится зирвак, тем вкуснее и ароматней плов.
5. Рис - самый важный компонент. Следует покупать сорта потверже, такие как девзира, кунжара. Но, не знаю есть ли такие сорта в России, так что берите длиннозерновой. Замачивать его не обязательно, по крайней мере я этого не делаю,т.к наша семья любит рассыпчатый плов. Хорошенько переберите его и промойте.
6. Внимание! Прежде, чем засыпать рис в казан, попробуйте зирвак на предмет соли. Её должно быть больше, чем вы обычно кладете в суп. Т.е. пересолено, т.к рис впитывает в себя соль. В противном случае плов будет пресным.
7. Засыпаем равномерно рис и аккуратно наливаем кипяченную воду так, чтоб покрыло на 2 см. Делаем огонь побольше и ждем пока рис впитает в себя воду. После делаем луночки в рисе до самого дна казана. Я делаю ручкой деревянной ложки в 5-6 местах. Это для того, чтобы вода быстрее всосалась и зирвак не подгорел. Смотрим на содержимое в лунках, не забывая периодически протыкать их. Если содержимая в них жидкость мутная, значит вода еще полностью не выкипела, а если жидкость поблескивает - это масло. Значит, можно смело уменьшить огонь до минимума, рис собрать в горку, сверху посыпать зирой и закрыть крышкой.
8. Засекаем время - 20 мин.(это по правилам). Но я даю плову постоять на маленьком огне 15 мин. выключаю, хорошенько его перемешиваю и снова даю постоять теперь уже 10 мин.
И плов по-узбекски готов. Приятного аппетита!!!
P.S. По желанию в плов добавляют чеснок, барбарис, нут, айву. А с приходом весны делают плов с каватакем. Это фарш, завернутый в молодые виноградные листья. Получается безумно вкусно и с кислинкой.

@темы: другая хрень, Чисто для себя

URL
Комментарии
2013-05-02 в 21:42 

Шеда
от оно как.)К Гуле ходила?)

2013-05-03 в 07:46 

Dinamitti
Красота спасет мир... А пофигизм- нервы!
Нет. В интернете нашла)) А Гуля... пошла она нафиг!

URL
2013-05-03 в 08:30 

Шеда
Dinamitti, оо что случилось?

2013-05-03 в 15:18 

Dinamitti
Красота спасет мир... А пофигизм- нервы!
Не хочет общаться, не надо. Я ей смс-ки утром пишу, о встрече, она отвечает только вечером, с отговорками "ой, я не слышала" "ой денег не было" и т.д. А маячок послать не судьба? 1 числа, наконец, додумалась маячок послать. Договорились 2 встретиться. 2 я ей звоню-занято, секунд через 5 снова звоню-трубку никто не берет. Ладно в первый раз, но не постоянно же. И что теперь? Опять не слышала? Только на этот раз отговорка не работает-телефон 5 сек назад при ней был. Надоели, короче, эти закидоны ее. Не хочет, мы не будем бегать (с Ленкой и Динкой тоже она так же). Фух, высказалась! Ты уж извини за этот словесный понос))

URL
2013-05-03 в 15:58 

Шеда
Dinamitti, ммм..эх.(
дауж..
ДА все нормально!Главное высказалась!)

2013-05-03 в 17:38 

Dinamitti
Красота спасет мир... А пофигизм- нервы!
:)

URL
2013-05-03 в 17:50 

Шеда
Dinamitti, аватарка классная.)

2013-05-04 в 16:10 

Dinamitti
Красота спасет мир... А пофигизм- нервы!
Шеда, Ага, спасибо))

URL
2013-05-04 в 19:54 

Шеда
Dinamitti, а эта еще круче :D

   

Барахолка

главная